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HISTORIADORA DE RITOS Y COSTUMBRES DE LATINOAMÉRICA

5.6.17

EL TEQUILA..BEBIDA DE LOS DIOSES..

PORQUE EL TEQUILA ES LLAMADO BEBIDA DE LOS DIOSES??

Si algo caracteriza a México ante todos los países es por su TEQUILA...claro que no es lo único que nos identifica ante el mundo,pero si es tal vez la bebida mas importante..decir QUIERO UN TEQUILA...es pensar inmediatamente en su país de origen MÉXICO...

CONOZCAMOS ALGO DE SU HISTORIA Y COMO NACIÓ EL TEQUILA..LA BEBIDA DE LOS DIOSES OBTENIDA DE UNA PLANTA AZUL...

En un día de lluvia, cierto grupo de indígenas se refugiaron de la tormenta incesante que caía sobre un campo de agave, en una cueva en el estado de Jalisco. Cuando los rayos cayeron sobre las plantas de agave, el calor de la luz quemó su corazón y se originó una especie de miel. La tormenta cesó y el viento trasladó el aroma hacia la comunidad. Uno de los habitantes cogió un trozo del agave quemado y lo llevó a su boca, sintiendo un sabor dulce que compartió con el resto, entonces la planta adquirió un sentido alimenticio y de exploración...

Cuando uno de los indígenas conservó el concentrado, al volver, días después, descubrió que un nuevo aroma impregnaba el ambiente y una espuma blanca se había formado sobre el recipiente, separó el líquido de ésta y bebió el contenido del vaso. La bebida alteró su estado mental y por ello se le consideró un regalo de los dioses, específicamente un obsequio de Mayáhuel, diosa de la fecundidad, madre de cuatrocientos conejos Centzon Totochtin, los dioses de la embriaguez que Mayáhuel alimentaba con sus cuatrocientos pechos. Por entonces, la bebida sólo era consumida por sacerdotes en festividades religiosas...
Con la llegada de los españoles, estos introdujeron el proceso de destilación para lo que se conoce actualmente como tequila. Con esto purificaron la bebida original para obtener un sabor más fuerte, lo que derivaría en el mezcal o aguardiente...
El tequila es la bebida resultante de la destilación de los azúcares del jugo obtenido del corazón de la planta de agave azul.  A este corazón, semejante a una piña de gran tamaño, se le conoce como mezcal, en náhuatl significa “la casa de la luna”, el centro y esencia de esta bebida sagrada....
La planta de agave se caracteriza por sus pencas largas, angostas y rígidas en color azul. Su proceso de maduración puede tardar entre ocho y diez años desde su plantado; después de que la planta logra su punto de maduración, y los “hijuelos” alcanzaron una altura aproximada de 50 cm, se cosecha y se da paso a la jima (cortar las pencas para obtener la piña del agave). La jima es la tarea más desgastante para quienes se dedican a cortar las pencas de la planta, requiere un esfuerzo físico superior para conseguir los corazones que serán transportados a los hornos.La bebida resultante, conocida como tequila, se deja madurar en barricas de encino o roble, y puede ser expuesta con caramelo, extracto de roble, glicerina o jarabe de azúcar....La popularidad de la bebida es por los tipos de tequila que existen para todos los gustos y paladares. Para considerarse un tequila, el elixir debe contener al menos un 51 por ciento de agave; se les llama tequilas puros a los que están elaborados 100 por ciento agave...
El primero es cuando el 51 por ciento de los azúcares provienen del agave Tequilana Weber variedad azul, y el 49 por ciento restante de otras fuentes de azúcar como caña, piloncillo o maíz (mas no de otro agave). El segundo se obtiene cuando en su totalidad los azúcares provienen del agave Tequilana Weber variedad azul y fue envasado en alguna de las regiones protegidas por la Denominación de Origen.

EN LA VARIEDAD ESTA EL GUSTO..LES PRESENTO ALGUNAS DE LAS FORMAS DE PREPARAR EL TEQUILA...SALUD!!!! QUE LAS DISFRUTEN...







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